PEPGRA  |  SRIR  |  Semana dos Resíduos  |  Resíduos no GRA  |  Sigestein  |  LEGISLAÇÃO  |  LINKS  |  CONTACTOS



Destaques
 
Lista de Operadores de Gestão de Resíduos
 Mais »
Lista de Entidades Gestoras de Fluxos Especificos de Resíduos atualizada
 Mais »
 
Últimos conteúdos
 
Sessão informativa sobre Gestão de Resíd...
Resultados relativos à produção, gestão ...
Energia até ao fim – Campanha entidade g...
Despacho n.º 719/2019
 

Combate ao Desperdício Alimentar


Combate ao Desperdício Alimentar - Setor da Restauração

Os resíduos alimentares são motivo de grande preocupação na Europa e nos Açores. Estima-se que, anualmente, se desperdiçam na União Europeia cerca de 100 milhões de toneladas de alimentos. Há perdas ou desperdícios ao longo de toda a cadeia de abastecimento alimentar: na exploração agrícola, na transformação, no fabrico, nas lojas, nos restaurantes e nas habitações. A redução de resíduos também exige mudanças no comportamento dos consumidores açorianos.

Considerado o presente ano nacional do combate ao desperdício alimentar, a Direção Regional do Ambiente, através a Escola de Formação Turística e Hoteleira, proporciona ao setor da restauração dos Açores a ministração de 3 workshops com os objetivos de transmitir técnicas e receitas de aproveitamento de sobras de alimentos, evitar desperdícios alimentares na cozinha de um restaurante e aplicar do menu dose certa.

Disseminação dos resultados 

Relatório síntese das 3 ações
Desperdício alimentar na restauração
Receitas 2016 - Fichas Técnicas
Receitas 2018 - Fichas Técnicas
Dicas para o setor da restauração
Calculador de Desperdício Alimentar(aplicável a restaurantes e cantinas)

Workshops

No decorrer do ano 2018 realizaram-se novos workshops de combate ao desperdício alimentar no setor da restauração, participando cerca de 35 trabalhadores das ilhas São Jorge, Terceira e Graciosa.

   

  


Combate ao Desperdício Alimentar - Festividades do Espírito Santo

As festas do Espírito Santo têm bastante significado nos Açores, embora de ilha para ilha existam algumas diferenças nos festejos. Transversal a todas estas festividades é a grande produção de resíduos que necessitam da sua colaboração na separação e entrega em destino adequado de embalagens de plástico, metal, vidro, papel/cartão e reaproveitamento de restos e sobras de comidas (sopas de espírito santo, carne assada, arroz doce, massa sovada, biscoitos…).

Seja mordomo desta atitude!

Desdobrável Desperdício Alimentar - Festividades do Espírito Santo (pdf)
Desdobrável Desperdício Alimentar - Festividades do Espírito Santo (parte 1 - jpg)
Desdobrável Desperdício Alimentar - Festividades do Espírito Santo (parte 2 - jpg)
Cartaz Desperdício Alimentar - Festividades do Espírito Santo
Cartaz Desperdício Alimentar - Festividades do Espírito Santo (jpg)


Numero de Visitantes
  827587  
Zonas
 

Açores
Corvo
Faial
Flores
Graciosa
Pico
Santa Maria
São Jorge
São Miguel
Terceira

 

Já foram trocadas
100
PALHINHAS





 




 

HOMEPLANOS DE PREVENÇÃO E GESTÃOEDUCAÇÃO E PROMOÇÃO AMBIENTALTRANSPORTEFLUXOSOPERADORESCENTROSLICENCIAMENTOS

©2004-2019 Presidência do Governo dos Açores
Todos os Direitos Reservados

Portal do Governo dos Açores
Governo Regional dos Açores  UE