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15.ª Semana dos Resíduos dos Açores

A Secretaria Regional do Ambiente e Ação Climática, promove, entre 16 e 24 de novembro de 2024, a 15.ª Semana dos Resíduos dos Açores, inserida na 16.ª Semana Europeia da Prevenção de Resíduos, com objetivo de envolver, em todas as ilhas, ações organizadas voluntariamente por entidades públicas e privadas.

A Semana Europeia da Prevenção de Resíduos (EWWR) é uma iniciativa internacional que visa promover a implementação de ações de sensibilização sobre a gestão sustentável dos recursos e dos resíduos durante uma única semana, com o objetivo de alterar os comportamentos dos cidadãos europeus relativamente aos seus padrões e hábitos de consumo.

Qualquer entidade interessada poderá promover ações e atividades de sensibilização e informação dedicadas à prevenção e gestão dos resíduos, este ano com a temática “O Desperdício Alimentar não tem Paladar”, procura-se destacar o impacto que  provoca ao Planeta e a inspirar ações que promovam a maior circularidade neste sector.

Podem candidatar-se à referida Semana os interessados que se enquadrem nas seguintes categorias:

  • Administração/Autoridade Pública
  • Associação/ONG
  • Empresa/Indústria
  • Estabelecimento de ensino
  • Cidadão individual
  • Outro (por exemplo: hospital, lar de idosos, instituição cultural, etc.)

Para qualquer informação adicional, poderá contactar a Secretaria Regional do Ambiente e Ação Climática, através do telefone (+351) 292 207 300, ou pelo correio eletrónico [email protected].


O Desperdício Alimentar não tem Paladar

O desperdício alimentar refere-se a todos os alimentos (incluindo bebidas) e partes não comestíveis associados, removidos da cadeia de abastecimento alimentar humano nos seguintes setores: fabrico de produtos alimentares, retalho alimentar/mercearia, serviços alimentares e agregados familiares.

Todos os anos, os estados da UE produzem mais de 58 milhões de toneladas de resíduos alimentares, o que corresponde a 131 kg por habitante.

A nível global, um terço de todos os alimentos produzidos para consumo humano é desperdiçado. A grande maioria dos resíduos alimentares tem origem nas famílias (mais de metade dos resíduos alimentares produzidos), nos serviços de alimentação (restaurantes, restauração) e no retalho (supermercados, lojas).

Por trás desta quantidade de desperdício alimentar, escondem-se impactos económicos e ambientais, bem como consequências em termos de emissões de gases com efeito de estufa relacionados, por exemplo, com a utilização de terras agrícolas, recursos de água doce e fertilizantes para a produção de alimentos.

Na nossa Região, o panorama não é muito diferente, é preciso refletir e agir sobre esta problemática e encontrar soluções que podem ir desde a alteração dos hábitos de consumo, comprar as quantidades certas e necessárias, verificar as datas de validades, aproveitar as sobras, efetuar a lista de compras /planear antecipadamente as refeições, entre outros.

Contamos, mais uma vez, com o vosso contributo para a sensibilização e prevenção da produção de resíduos na nossa Região.


Material promocional
- Cartaz da 16ª Semana Europeia da Prevenção de Resíduos
- Imagem redes sociais
- Banner
- Reduzir o desperdício alimentar na UE: desafios atuais e metas futuras
- Alimentos desperdiçados na UE
- 9 Formas de prevenir o desperdício alimentar
- Como criar uma horta doméstica na varanda

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