|
15.ª Semana dos Resíduos dos Açores
|
A Secretaria Regional do Ambiente e Ação Climática, promove, entre 16 e 24 de novembro de 2024, a 15.ª Semana dos Resíduos dos Açores, inserida na 16.ª Semana Europeia da Prevenção de Resíduos, com objetivo de envolver, em todas as ilhas, ações organizadas voluntariamente por entidades públicas e privadas.
A Semana Europeia da Prevenção de Resíduos (EWWR) é uma iniciativa internacional que visa promover a implementação de ações de sensibilização sobre a gestão sustentável dos recursos e dos resíduos durante uma única semana, com o objetivo de alterar os comportamentos dos cidadãos europeus relativamente aos seus padrões e hábitos de consumo.
Qualquer entidade interessada poderá promover ações e atividades de sensibilização e informação dedicadas à prevenção e gestão dos resíduos, este ano com a temática “O Desperdício Alimentar não tem Paladar”, procura-se destacar o impacto que provoca ao Planeta e a inspirar ações que promovam a maior circularidade neste sector.
Podem candidatar-se à referida Semana os interessados que se enquadrem nas seguintes categorias:
- Administração/Autoridade Pública
- Associação/ONG
- Empresa/Indústria
- Estabelecimento de ensino
- Cidadão individual
- Outro (por exemplo: hospital, lar de idosos, instituição cultural, etc.)
Para qualquer informação adicional, poderá contactar a Secretaria Regional do Ambiente e Ação Climática, através do telefone (+351) 292 207 300, ou pelo correio eletrónico [email protected].
O Desperdício Alimentar não tem Paladar
O desperdício alimentar refere-se a todos os alimentos (incluindo bebidas) e partes não comestíveis associados, removidos da cadeia de abastecimento alimentar humano nos seguintes setores: fabrico de produtos alimentares, retalho alimentar/mercearia, serviços alimentares e agregados familiares.
Todos os anos, os estados da UE produzem mais de 58 milhões de toneladas de resíduos alimentares, o que corresponde a 131 kg por habitante.
A nível global, um terço de todos os alimentos produzidos para consumo humano é desperdiçado. A grande maioria dos resíduos alimentares tem origem nas famílias (mais de metade dos resíduos alimentares produzidos), nos serviços de alimentação (restaurantes, restauração) e no retalho (supermercados, lojas).
Por trás desta quantidade de desperdício alimentar, escondem-se impactos económicos e ambientais, bem como consequências em termos de emissões de gases com efeito de estufa relacionados, por exemplo, com a utilização de terras agrícolas, recursos de água doce e fertilizantes para a produção de alimentos.
Na nossa Região, o panorama não é muito diferente, é preciso refletir e agir sobre esta problemática e encontrar soluções que podem ir desde a alteração dos hábitos de consumo, comprar as quantidades certas e necessárias, verificar as datas de validades, aproveitar as sobras, efetuar a lista de compras /planear antecipadamente as refeições, entre outros.
Contamos, mais uma vez, com o vosso contributo para a sensibilização e prevenção da produção de resíduos na nossa Região.
Material promocional - Cartaz da 16ª Semana Europeia da Prevenção de Resíduos - Imagem redes sociais - Banner - Reduzir o desperdício alimentar na UE: desafios atuais e metas futuras - Alimentos desperdiçados na UE - 9 Formas de prevenir o desperdício alimentar - Como criar uma horta doméstica na varanda
|
|
|
|
|
|