O Diretor Regional da Agricultura destacou o crescimento significativo que se regista na fileira da carne nos Açores e o grande potencial que o CERCA - Centro de Estratégia para a Carne dos Açores constitui no sentido da sua promoção e de um desenvolvimento sustentado do setor.
José Élio Ventura afirmou que o CERCA, criado em 2017, tem como principal missão promover a carne açoriana, encontrar mecanismos de valorização da fileira, promover estudos científicos, prestar aconselhamento político e analisar os mercados nacionais e internacionais.
Num encontro com os sócios do Núcleo de Criadores de Bovinos de Raças de Carne da Ilha Terceira, José Élio Ventura adiantou que este Centro é uma entidade que junta muitos ‘players’ do setor, acrescentando que a sua ação muito pode contribuir para a valorização da carne produzida na Região, através de uma concertação coletiva de interesses, para superar o diferencial não justificável entre o preço que se pratica no continente e nos Açores.
“Importa continuar a reforçar a valorização da carne dos Açores pela via da sua qualidade e da sua diferenciação, contribuindo para que os empresários dos Açores ligados ao seu comércio se possam apresentar mais fortes junto da distribuição, sendo esta posição determinante para a melhoria contínua do rendimento dos agricultores, numa fileira que ainda tem uma margem de progressão significativa”, afirmou.
O Diretor Regional da Agricultura considerou que o Dia do Campo do Sócio do Núcleo de Criadores de Bovinos de Raças de Carne da Ilha Terceira, que se realiza há vários anos, é mais um evento determinante das dinâmicas que se pretendem para o setor agropecuário da ilha Terceira e dos Açores, acrescentando que, na edição deste ano, houve mais uma vez oportunidade para aprofundar conhecimentos, trocar experiências, conviver com empresários e técnicos do setor, visitar explorações com diferentes sistemas de maneio e uma ocasião para conhecer as últimas informações e novidades deste setor.
“Só um produtor bem informado pode decidir melhor”, frisou.
A Política Agrícola Comum pós 2020, a proposta de POSEI para 2019, a Marca Açores e a recente visita do Comissário Europeu da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Phil Hogan, aos Açores foram outros dos assuntos abordados.