principal
Presidente
Governo Regional
Espaço Cidadão
Espaço Empresas
Sobre os Açores
  notícias Legislação Agenda fotos Contactos Mapa do Portal Ajuda
English VersionCHANGE LANGUAGE
Ver Em: entidades  temas
 

Presidência do Governo
Vice-Presidência do Governo, Emprego e Competitividade Empresarial
Secretaria Regional da Solidariedade Social
Secretaria Regional da Educação e Cultura
Secretaria Regional do Mar, Ciência e Tecnologia
Secretaria Regional dos Transportes e Obras Públicas
Secretaria Regional da Saúde
Secretaria Regional da Energia, Ambiente e Turismo
Secretaria Regional da Agricultura e Florestas

 
Comunicação Social
      

Receba as notícias do Governo dos Açores por RSS - clique aqui 

 

Angra do Heroísmo , 27 de Outubro de 2019

Governo dos Açores enaltece papel dos produtores e das respetivas associações no desenvolvimento da fileira da carne

O Diretor Regional da Agricultura, José Élio Ventura enalteceu, na ilha Terceira, o papel de um grupo pioneiro de produtores açorianos, que trouxeram para a Região e para Portugal uma raça de carne cheia de potencialidades, como é o caso da Aberdeen Angus, bem como o papel das organizações de produtores, em parceria com o Governo dos Açores, no desenvolvimento desta fileira.

 

“Esta raça chegou a Portugal a partir do Atlântico e desde o primeiro momento que o Governo dos Açores tem apoiado e acarinhado este projeto, quer através da aquisição inicial de novilhas, no âmbito do POSEI, apoiando a associação através do PRORURAL+ ou através de outros instrumentos de apoio, possibilitando o registo de animais e a cedência de espaço digno para o funcionamento da associação”, referiu José Élio Ventura.

 

O Diretor Regional da Agricultura falava no âmbito das comemorações do décimo aniversário da Associação de Criadores de Aberdeen-Angus Portugal e da sétima edição do Dia de Campo da raça, que decorreu em Angra do Heroísmo e que contou também com a presença do Diretor Regional do Desenvolvimento Rural, Valter Braga.

 

“Há 10 anos atrás existiam 16 produtores da raça Aberdeen Angus nos Açores e em Portugal Continental, mas presentemente já existem 194, sendo que ao nível dos animais passamos de 104 para 3.516 fêmeas adultas, o que dá bem nota do crescimento que esta raça tem tido”, referiu José Élio Ventura, acrescentando que as características dominantes desta raça refletem uniformidade na qualidade da carcaça e da carne, elementos essenciais para a potenciação de mercados de qualidade.

 

Para José Élio Ventura é, sem dúvida, uma mais valia, desde logo económica, o facto desta associação de âmbito nacional ter sede na ilha Terceira, bem como existirem nos Açores dois dos principais livros genealógicos de raças de carne, nomeadamente a Simmental Fleckvieh e a Aberdeen-Angus.

 

Além das alterações ao programa POSEI, com o objetivo de reforçar a fileira da produção de carne nos Açores, da implementação de uma série de programas para aquisição de reprodutores machos de raças puras ou de cruzados, para melhoria genética dos animais em explorações de leite, o Diretor Regional da Agricultura salientou que o Governo Regional investiu nos últimos três anos 15 milhões de euros na modernização da rede regional de abate e na respetiva certificação pela norma da qualidade e da segurança alimentar, a ISO 22000.

 

“Tratam-se de contributos importantes para a valorização da carne, para a fidelização de clientes e abertura de novos mercados”, disse José Élio Ventura, acrescentando que a criação do Centro de Estratégia para a Carne dos Açores (CERCA), que tem entre os sócios fundadores a Federação Agrícola e a Câmara de Comércio e Indústria dos Açores, tem sido essencial para aperfeiçoar os mecanismo de promoção, valorização e análise dos mercados da carne.

 

O Diretor Regional da Agricultura manifestou a total disponibilidade do Governo Regional para continuar a ajudar o setor crescer e, particularmente, a Associação de Criadores da Raça Aberdeen-Angus Portugal a desenvolver a sua atividade, ajudando a melhorar o rendimento dos produtores, encontrar novos mercados e no fundo a desenvolver o setor da carne.


GaCS/RM
 
 
 
  Imagens Adicionais:
  19.6625.jpg 19.6626.jpg
   
   Folha de Impressão   Enviar Enviar Notícia   GaCS Site do GaCS   Órgãos de Comunicação Social Órgãos de Comunicação Social   rss  
     

Últimas Notícias

Intervenção da Secretária Regional da Saúde

Agenda do Governo Regional dos Açores para 30 de setembro e 1 de outubro

Governo dos Açores desenvolve Campanha de Promoção de Eficiência Energética dedicada às escolas

Turismo na ilha Terceira aumentou 35% nos últimos três anos

Governo dos Açores lança novo concurso público para modernização do Entreposto Frigorífico das Lajes das Flores no valor de 610 mil euros

Pesquisa
 
Onde?
Pesquisa Avançada >>
 


 
 




 

 
Jornal Oficial
Programa de Governo
Açores 2020
 PROMEDIA 2020
 O Governo dos Açores mais perto de si - clique para enviar e-mail
Roteiro AP
 Linha Verde Apoio ao Cidadão
 
Provedor do Utente da Saúde
 
  
Ouvir Esta Página OUVIR
Ir para o topo desta página TOPO
ajuda AJUDA
English VersionCHANGE LANGUAGE

 
Símbolo de Acessibilidade à Web
principal | Presidente | Governo Regional | Espaço Cidadão | Espaço Empresas | Sobre os Açores | O Meu Portal