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Carne dos Açores - IGP


A Carne dos Açores é proveniente das carcaças de bovinos nascidos, criados e abatidos na Região Autónoma dos Açores, segundo os moldes tradicionais. As suas caraterísticas estão, assim,  intimamente ligadas, por um lado, às condições edafo-climáticas dos Açores, propícias à criação de gado em pastagens naturais e, por outro, aos métodos ancestrais de alimentação e condução do gado seguido pelas populações da Região.

Trata-se de uma carne tenra, de cor rosada, com ligeira infiltração de gordura a nível intramuscular, grande suculência, textura macia, detentora de um aroma e sabor caraterísticos, próprios e inerente ao modo de produção tradicional, nomeadamente à forma de pastoreio e ao tipo de alimentação.

A Carne dos Açores subdivide-se nas seguintes modalidades:
Vitelo(a) - carcaças até 180 kg e cujo abate ocorra entre os 5 e os 9 meses
Novilho(a) - carcaças com mais de 180 kg e cujo abate ocorra até aos 24 meses de idade, ou carcaças de novilhas com mais de 175 kg e cujo abate ocorra até aos 30 meses de idade ou até a primeira parição
Vaca - carcaças com mais de 200 kg e cujo abate ocorra a partir da parição.

A alimentação das crias é efectuada de modo tradicional, com leite materno, pelo menos até cerca dos 3 meses. A partir desta idade é fornecida uma alimentação tradicional, constituída com erva das pastagens naturais ou melhoradas. Até à idade em que são abatidos, os animais são alimentados com pastagens, sendo muitas vezes complementada a sua alimentação com silagens e fenos obtidos nas próprias pastagens e com concentrados energéticos e proteicos.

Caderno de Especificações IGP Carne dos Açores

Evolução do total Carne dos Açores certificada - desde 2007

Área geográfica de produção: Arquipélago dos Açores
Entidade Certificadora: Comissão Técnica de Certificação e Controlo (Despacho Normativo n.º 259/93)
Agrupamento Gestor da IGP:
Federação Agrícola dos Açores CRL
Av. Álvaro M. Homem n.º 31
9700-017 Aangra do Heroísmo
Telefone: 295 628 350
Fax: 295 628 350

Organismo de controlo e certificação:
IAMA - Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas
Rua do Passal n.º 150
9500 Ponta Delgada
Telefone: 296 653 333
Fax: 269 653 707


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