O Secretário Regional da Agricultura e Florestas afirmou hoje que a inovação é vital para se criar mais valor económico na produção do setor agrícola dos Açores, a que se deve juntar sempre a aposta na qualidade e na diferenciação.
“Inovação deve ser, a par da qualidade e da diferenciação, a grande aposta da produção agrícola nos Açores para nos afirmar num mercado global, onde não conseguimos competir pelo preço”, referiu João Ponte, após uma visita à queijaria Furnense, que considerou ser um projeto que agrega todas estas caraterísticas.
No segundo dia da visita do Governo à ilha de São Miguel, o Secretário Regional considerou que estes são fatores determinantes para um melhor posicionamento nos mercados e para uma maior valorização das produções, lembrando que os Açores representam 53% do queijo produzido no país.
A queijaria Furnense, de cariz familiar, iniciou a sua atividade em 2017, tem capacidade para elaborar 3.000 litros diários de leite, sendo que a matéria prima é proveniente da exploração da família.
Ao longo dos anos esta queijaria tem vindo a distinguir-se pela inovação aplicada à produção de queijos, nomeadamente a utilização das águas azedas caraterísticas das Furnas, tendo lançado recentemente uma gama de bombons de chocolate, gelados e aberto um snack-bar ao lado da queijaria para venda direta dos produtos.
Para João Ponte, esta queijaria é um bom exemplo, onde se conjuga o empreendedorismo, a inovação, a qualidade, a partir de uma matéria prima produzida à base de pastagem, com grandes preocupações ambientais e de bem-estar animal, tirando partido dos fluxos turísticos na Região.
“Esta queijaria familiar é um modelo que pode ser replicado noutras ilhas e noutros concelhos, permitindo aumento do rendimento dos produtores, fidelizando clientes em produções de grande qualidade e diferenciadas do que já existe atualmente no mercado global”, considerou João Ponte.