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Horta , 11 de Dezembro de 2019

Certificação do Matadouro do Faial pela norma da segurança alimentar é mais um contributo para a valorização da carne dos Açores, afirma João Ponte

O Secretário Regional da Agricultura e Florestas afirmou hoje que a certificação do Matadouro do Faial pela norma da qualidade e da segurança alimentar é mais um contributo para a valorização da carne dos Açores e para o desenvolvimento do setor.

 

“Esta certificação vem trazer mais responsabilidade ao Matadouro do Faial, confiança junto dos operadores económicos, mais notoriedade e segurança alimentar”, referiu João Ponte, acrescentando que isto se traduz numa vantagem económica para todos os agentes da fileira da carne.

 

O governante, que falava na cerimónia de certificação do matadouro da ilha do Faial pela norma ISO 22000, destacou que, quer o avultado investimento que o Governo dos Açores fez na atual legislatura na modernização da rede regional de abate, onde se inclui a construção do novo Matadouro do Faial, quer a aposta na certificação, permitem “colocar-nos num patamar diferente aos olhos dos mercados e dos operadores” e dar resposta a “clientes cada vez mais exigentes, que valorizam este tipo de certificação”.

 

Em declarações aos jornalistas, João Ponte frisou que o setor da carne nos Açores está hoje muito melhor, registando crescimentos de produção muito significativos.

 

“No caso particular do Faial, verificamos que, no espaço de quatro anos, duplicou o número de abate de animais e, nos últimos dois anos, fruto do investimento realizado no matadouro houve um crescimento muito acentuado nos abates, sobretudo para exportação”, salientou o Secretário Regional, acrescentando que há também menos animais a serem exportados em vida, o que se traduz em mais rendimentos para os produtores.

 

O titular da pasta da Agricultura referiu que ainda há desafios a vencer para fortalecer ainda mais a fileira da carne, que passam por desmanchar mais carne nos Açores, melhorar a conformidade das carcaças, ter capacidade para fornecer carne com regularidade aos mercados e melhorar em termos de organização.

GaCS/RM
 
Anexos:  
2019.12.11-SRAF-CertificaçãoMatadouroFaial(1).mp3 2019.12.11-SRAF-CertificaçãoMatadouroFaial(2).mp3   19.7108.JPG 19.7109.JPG 19.7110.JPG
 
     
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