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CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS

 

Considerando que é fundamental a defesa dos produtos artesanais dos Açores, sobretudo quando a sua divulgação e comercialização extravasam o âmbito regional, impõe-se a certificação de origem e qualidade, contribuindo para a sua valorização cultural e para a sua distinção no mercado.

Com esta argumentação, criou-se a marca coletiva de certificação "Artesanato dos Açores" para os produtos tradicionalmente manufaturados na Região, tendo em conta que ao Centro Regional de Apoio ao Artesanato compete garantir a certificação de origem e qualidade dos produtos artesanais, tendo sido os bordados a inaugurar a marca.

Os produtos manufaturados, que integram o Repertório Nacional de Atividades Artesanais, que se encontram certificados atualmente nos Açores são:

– Bordados típicos dos Açores;
– Rendas típicas dos Açores;
– Tecelagem tradicional dos Açores;
– Miolo de figueira dos Açores;
– Registos do Senhor Santo Cristo dos Milagres;
– Bolos lêvedos;
– Escama de peixe;
– Doçaria regional (Alfenim, queijadas de Vila Franca do Campo, bolos D. Amélia, espécies de S. Jorge, queijadas da Graciosa e biscoitos de orelha de Santa Maria, bolos lêvedos, massa sovada);
– Cerâmica dos Açores (figurado, olaria, faiança e azulejaria);
– Presépio de lapinha;
– Cestaria dos Açores;
– Capacharia dos Açores;
– Empalhamento em vime dos Açores;
– Chapelaria dos Açores;
– Confeção de Bonecas dos Açores;
– Fabrico de Mobiliário de Vime ou Similar;
– Fechaduras de madeira do Corvo;

O CRAA está a trabalhar na elaboração da proposta de portaria da Viola da Terra dos Açores e da Massa Sovada dos Açores, como produtos a incluir, ao abrigo da marca coletiva Artesanato dos Açores.

Se a sua área já é uma das certificadas poderá encontrar toda a informação no nosso site (artesanato.azores.gov.pt), na página Certificação de Produtos, onde está disponível a

portaria, assim como os formulários necessários para a certificação. Para esclarecimentos pode contatar o CRAA através do email craa@azores.gov.pt ou através do 296 309 100.

 
Anexos:

Formulario de Certificacao Editavel.pdf

 
 
 


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