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Vila do Porto , 1 de Setembro de 2019

Aumento na ajuda do POSEI à produção de meloa é um bom incentivo ao crescimento desta cultura em Santa Maria

O Secretário Regional da Agricultura e Florestas afirmou, em Vila do Porto, que o aumento de 22% na ajuda do POSEI em 2020 à produção de meloa é um bom incentivo ao crescimento desta cultura na ilha de Santa Maria.

 

“Em virtude da reclassificação da ajuda à produção de meloa na proposta de alteração do POSEI em 2020, que passará de hortícola para frutícola, haverá um aumento dos atuais 1.150 euros por hectare para 1.400 euros”, revelou João Ponte, acrescentando que Santa Maria tem um grande potencial para produzir mais meloas de grande qualidade e com mercado assegurado.

 

João Ponte, que falava sábado à margem de uma visita à exposição de produtos agrícolas, na Central Hortofrutícola da AgroMarienseCoop, no âmbito da Semana de Diversidade e da Festa da Meloa, salientou que se trata de uma alteração “muito significativa e um bom estímulo”, que visa incentivar o aumento da produção de Meloa de Santa Maria, a entrada de novos produtores, a entrega de mais meloas na cooperativa e, por via disso, contribuir para o desenvolvimento económico.

 

O Secretário Regional da Agricultura e Florestas referiu ainda que, na atual legislatura, já ocorreu uma majoração de 10% da ajuda, no caso de se tratar de meloa classificada com Identificação Geográfica Protegida (IGP), que é mais um incentivo importante para a apoiar o rendimento dos produtores.

 

João Ponte assegurou que o Governo dos Açores esteve, está e estará sempre ao lado dos produtos de meloa, apoiando o desenvolvimento e o crescimento desta cultura, cuja qualidade é reconhecida e com potencial de valorização no mercado.

 

Na sequência do sucesso alcançado com esta edição da Semana da Diversificação e da Festa da Meloa, o Secretário Regional lançou um desafio à Direção da AgroMarienseCoop para realizar em 2020 um evento promocional similar na ilha de São Miguel.

 

Relativamente à Central Hortofrutícola da AgroMarienseCoop, João Ponte referiu que possui instalações devidamente preparadas para fazer o processamento das meloas, salientando que, além de produzir com qualidade, é preciso, hoje em dia, apostar no processamento e na apresentação do produto aos consumidores.

 

“Estas instalações têm todas as condições para fazer esse trabalho e a verdade é que a meloa mariense tem chegado ao mercado regional e nacional em excelentes condições e isso é importante do ponto de vista da valorização do produto e do rendimento dos produtores”, frisou João Ponte.


GaCS/RM
 
 
 
Anexos:  
2019.08.31-SRAF-Meloa(1).mp3 2019.08.31-SRAF-Meloa(2).mp3  
   
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