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Alho da Graciosa - IGP

 

O Alho da Graciosa da espécie Allium sativum L., produzido exclusivamente na ilha Graciosa, tem como principais características:
- Textura firme e macia;
- Sabor de intensidade alta, muito agradável que deixa um gosto residual pouco persistente;
- Cheiro de intensidade média-baixa (sem ser esmagado);
- Diâmetro da cabeça superior a 3 cm;
- Cor das túnicas dos dentes: rosa avermelhado;
- Apresenta valores elevados de Zinco (superior a 7 mg/Kg), Ferro (superior a 8mg/kg); Magnésio (superior a 170 mg/kg) e Alicina (superior a 3500 mg/kg).
Método de produção: Para a produção do Alho da Graciosa são selecionados terrenos com boa exposição solar e abrigados de ventos fortes dominantes. O terreno é preparado no início do Outono e são selecionados os melhores alhos das cultivares da ilha Graciosa, isto é, cabeças sãs, isentas de pragas e doenças, com os dentes exteriores maiores e de cor rosa avermelhada. A plantação é realizada, sobretudo, nos meses de dezembro e janeiro. A colheita é realizada quando a folhagem está seca, o que costuma ocorrer durante o mês de junho. As plantas ficam a secar, expostas ao sol, dois ou três dias, quando as condições climáticas o permitem. Podem também ser secas em molhos (plantas inteiras com os bolbos entrelaçadas) num local coberto.

Características particulares: O Alho da Graciosa é muito utilizado na gastronomia Açoriana e da ilha Graciosa, pois além do sabor e aroma inconfundível, é utilizado como conservante alimentar, devido à concentração - IGP de alicina.

Caderno de especificações: Consultar 

Consultar Despacho  n.º 2/2020/A, de 2 de junho, publicado em Diário da República- Proteção à denominação «Alho da Graciosa» como indicação geográfica

Consultar Despacho n.º 771/2020 de 15 de maio, publicado em Jornal Oficial - Proteção à denominação «Alho da Graciosa» como indicação geográfica


Área geográfica de produção: Ilha Graciosa - Açores
Entidade Certificadora: IAMA – Instituto de Alimentação e Mercados Agrícolas(Despacho Normativo n.º 249/93, de 9 de dezembro)
Agrupamento Gestor da IGP: Adega e Cooperativa Agrícola da Ilha Graciosa
Contactos: Charco da Cruz, nº 12 9880-308 Santa Cruz da Graciosa
295 712 169
Pedrasbrancas-graciosa@hotmail.com

 
 
 
 


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